位于内蒙古西北角的额济纳旗是值得从北京驱车专程跑一趟的。尘封千年的黑水城、烟波浩渺的居延海和百态千姿的胡杨林……而穿越一望无际大沙漠的G7高速,则让这片秘境与千里之外的北京有了可靠的联系。

新华社记者 刘磊 摄

再有半个多月,大小两个假期将纷至沓来,而地处内蒙古自治区西北角的额济纳旗,也将换上金秋专属套装,在蓝天的映衬下展现斑斓之美。20年前,电影《英雄》在此取景,额济纳胡杨林通过摄影机的运镜声名鹊起。今天,有了G7高速加持,签到额济纳旗,我们说走就走。

霜降中秋 百态胡杨将披“黄金甲”

电影《英雄》里演员张曼玉和章子怡在胡杨林里的那场对决,让千里之外的额济纳胡杨林声名鹊起。“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”,在内蒙古额济纳旗,胡杨林国家级自然保护区和附近的怪树林风景区诠释了这句话所言不虚。

新华社记者 彭源 摄

今天的额济纳胡杨林景区位于巴丹吉林沙漠边缘,面积有39万亩,沿额济纳河两岸绵延分布。作为沙漠地带的特有树种,每株胡杨树的造型都各有不同,气质张扬不羁。每年9月下旬到10月中旬,随着秋霜落下,整片胡杨林被染成亮金色,配上常驻的蓝天白云和穿林而过的额济纳河,无需摄影技术,人人在这里都能随手定格下精美瞬间。

李荣 摄

距胡杨林国家级自然保护区不远的地方,还有一大片枯萎的胡杨林,名为怪树林风景区。能在沙漠上当“英雄树”,胡杨林的生命力自然极强,即便枯死后,其特有的耐腐特性,也能依然直立在戈壁荒漠之上,成为大地苍茫的剪影。怪树林景区与胡杨林景区共同构成了额济纳旅游的核心景观,也令额济纳这座日常只有2万常住人口的边陲小城每到中秋前后便有几十万人远道而来。

▋旅行小tips

阿拉善盟还有不少地方有胡杨林的存在,但国家5A级旅游景区只在额济纳旗一家,导航景区一定要定位准确。中秋时节的额济纳旗早晚温差比较大,出门在外,要带够衣物。此外,在拍人物照时,可以选择配上一身亮色衣服,随手就能收获意想不到的大片。

碧空如洗 黑水城居延海共绘厚重与浩渺

从某种意义上说,始建于西夏时期的黑水城和古籍《水经注》上提到的居延海,千百年来一直是这一大片胡杨林花开花谢的见证者。从繁华到落寞再到今天的历史遗迹、从浩渺到干涸再到今天的波光粼粼,它们见证过金戈铁马、丝路驼铃,也在斗转星移之间,成为今日额济纳与胡杨林齐名的全国重点文物保护单位和旅游风景区。

黑水城遗址与怪树林相距不远,残存的城郭耸立在沙海上蔚为壮观。在西夏鼎盛时期,黑水城不仅是一座军事堡垒,更是一座经济、文化都较发达的城市。后来该城被废弃了数百年,但这些当年的建筑以遗址的形式保存至今,尽管已是残垣断壁,却不失壮美与厚重。

▋旅行小tips

额济纳旗达来呼布镇是旗府所在地,也是游客来额济纳旅游的主要落脚点。小镇不大,但基础设施十分完善,来额济纳旗游玩时一般吃住都在此地,自驾前往景区十分便利,快捷又方便。

■自驾路书

京新(G7)高速号称中国的六十六号公路,但G7长度更长,风景更美,路况更好,十分适合自驾爱好者出游。出发前记得给车子做个检查,根据需要给车子做保养,毕竟从北京到额济纳旗全程要1600公里左右,中间可以在乌力吉、巴彦淖尔等地落脚休憩;除做好线路图以外,要保证充足的油,遇到加油站就把油箱加满,以便更好体验穿越百里无人区。

薄梦嫄 文 安旭东 甘南 摄