对于东西两端相距近3000公里公路里程的内蒙古来说,想一次性横穿,的确任务艰巨。不过,在接下来的国庆黄金周从北京出发,或沿京新高速一路向西,或沿千里草原风景大道一路向东,往返穿越半个内蒙古还是能做到的。更重要的是,过一个天朗气清、路好车少的国庆节,想必将给您留下难忘记忆。

日前,内蒙古自治区文旅厅和京报网共同策划实施了“横穿祖国正北方”大型系列专题报道,两路记者东西两个方向用车轮实测内蒙古两条适合北京市民自驾出行的线路,下面的路书或将为您国庆出游提供参考。

线路 1

逛火山草原看魅力青城

穿大漠戈壁赏斑斓胡杨

DAY1 北京-乌兰察布,京新高速,车程350公里。

一出张家口就是乌兰察布。当地的草原火山蔚为壮观;另一处景区黄花沟地质公园则以星空、风电场、山峡风光和草原小火车闻名。

DAY2 乌兰察布-呼和浩特,京新高速,车程138公里。

呼和浩特域内有昭君墓、恼包村、黄河老牛湾、敕勒川草原等一众网红景点。此外,作为内蒙古自治区首府,自然也荟萃了草原特色风味美食。

DAY3 呼和浩特-鄂尔多斯,京藏转包茂高速,车程270公里。

来鄂尔多斯,自然要看一下成吉思汗陵,当然,5A级景区响沙湾也值得打卡。

DAY4 鄂尔多斯-额济纳旗,兴巴转京新高速,车程1000公里。

横穿内蒙古,京新高速本身就是一个重要的看点,尤其是穿越沙漠的“临白段”。沿着油黑的高速公路飞驰,起伏的沙丘与一望无际的戈壁纷至沓来,大漠天路让疲惫的心彻底放空。

DAY5 额济纳旗

额济纳旗位于内蒙古自治区最西北端,著名的胡杨林、居延海、黑水古城就在这里。每年9月中旬到十月中旬,胡杨林全面进入斑斓时刻,片片出彩。

DAY6额济纳旗-巴彦淖尔,京新高速,车程700公里。

巴彦淖尔很适合作为回京路上的落脚点,有首网红歌曲《我在纳林湖等你》唱的就是这里。睡个懒觉,然后在沙漠里的湿地划划船、吃吃鱼非常解除旅途劳累。

DAY7 巴彦淖尔-北京,兴巴高速,全程900公里。

巴彦淖尔回京路上可路过大同,在云冈石窟转一圈,顺便吃碗刀削面,回京走夜路不要开快车。

线路 2

逛奇峰湿地听田园牧歌

行千里草原赏万千风光

DAY1 北京-太仆寺旗-锡林浩特,京礼转海张高速,车程600公里。

太仆寺旗是离北京最近的草原之一,一早出来到这里正好是饭点儿。当地牧人开的“碧洲圣泉”度假村里的蒙餐值得一尝,饭后在园区里遛遛很惬意。

DAY2 锡林浩特-西乌珠穆沁旗,千里草原风景大道,车程200公里。

锡林浩特平顶山火山地质公园群山如刀削一般,景色别致。2小时车程后,便到达西乌珠穆沁旗古若斯台自然保护区,这里迄今保持着近乎原生态的景致,群山、草原、蒙古包、四处闲逛的牛羊,令人心醉。

DAY3 西乌珠穆沁旗-乌拉盖管理区,千里草原风景大道,车程278公里。

乌拉盖九曲弯景区是电影《狼图腾》的取景地,但更美的是去往景区的道路。群山草原为背景,密布的水洼,翱翔的水鸟,乌黑的国道不愧是最美草原公路。

DAY4 乌拉盖管理区-克什克腾旗,207国道,全程390公里。

阿斯哈图石林是蒙东地区为数不多的5A级景区,由于第四纪冰川长期的精雕细刻,造就了这里独特的冰川奇峰。

DAY5 克什克腾旗-翁牛特旗,306国道转丹锡高速,全程246公里。

玉龙沙湖主打沙漠风光,国内最难的沙地越野赛道也在里面。景区内的集装箱酒店建在水边,推门就是湖光山色。

DAY6 翁牛特旗-克什克腾旗,吴灯线,全程238公里。

热播剧《汉武大帝》、《康熙王朝》等都曾在乌兰布统草原取景。

DAY7 克什克腾旗-北京,京加线,400公里。

乌兰布统大草原离北京全程400公里,走京加线,穿过草原、坝上、峡谷再回到平原,途经丰宁、怀柔两地,一路风光很怡人。中间可在丰宁县城落脚用餐,之后带着满满的美好感返京。

来源:北晚新视觉

本报记者 曹小彧 文 甘南 李晓果摄

流程编辑:u010