满洲里市位于内蒙古自治区东北部,坐落在美丽富饶的呼伦贝尔草原上,西临蒙古国,北接俄罗斯,总面积453平方公里,居住着蒙古族、汉族、回族、朝鲜族、俄罗斯族等20多个民族。满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,境内满洲里口岸是中国最大的陆路口岸,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。

这座口岸小城,据说有中国陆路口岸最大的国门和庄严神圣的界碑,中国唯一的套娃景区,欧式旅游观光婚礼宫和猛犸公园,水草丰美的二卡国家湿地公园,源远流长的中俄界河和界碑景区等景点。一步一景,在这里每一处景色都足以让人流连忘返。最值得一提的是,套娃景区里的套娃酒店,是能满足众多女生少女心的地点之一。走进酒店就像走进一座城堡,一秒步入童话世界,因此也成了来满洲里的热门“打卡”地。

冬季的满洲里则是另一番景象,白雪搭在俄式建筑上,有种素雅又悠然宁静的感觉。当城市变得银装素裏,冰雕雪塑在冰雪中散发着无与伦比的吸引力。满洲里最低气温可以达到-40℃,极寒的天气造就了冬季满洲里独特的美。

夜晚,则是满洲里又一吸引人的时刻,当华灯点亮,满街的俄式建筑在金色里浸润和展现着异国风情。白雪在地上铺满了厚厚一层,满城金色配上独属于白雪“咯吱咯吱”的声音,那一刻的美好值得收藏。

记者:薄梦嫄 实习生冯帅

图片来源:内蒙古文化和旅游厅